Manipulación de alimentos 3º edición

Fecha de inicio: 08-12-2014

Datos del curso

Área formativa Hostelería y turismo
Modalidad Teleformación
Proveedor FUNDACIÓN FORMACIÓN Y EMPLEO MIGUEL ESCALERA

Número de horas 15
Inscripción Del 24/11/2014 al 05/12/2014
Fecha de inicio 08/12/2014
Fecha de fin 23/12/2014

Centro FUNDACION FORMACIÓN Y EMPLEO MIGUEL ESCALERA
Dirección Las Mercedes, 19
28020 Madrid

Ficha del curso Ver ficha del curso

Introducción Esta acción formativa desarrolla el contenido de la manipulación de alimentos, en su especialidad genérica de comedores colectivos.

Objetivos
  1. Capacitar al alumnado en las tareas de manipulación y conservación de alimentos con garantías de calidad y seguridad para la salud.
  2. Observar el cumplimiento estricto de la higiene en las tareas que tienen que realizar todas aquellas personas que, en su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

Contenidos Módulo 1. Higiene alimentaria

  1. Conceptos básicos de higiene alimentaria, terminología.
  2. Alimentación y nutrición.
  3. Alteración de los alimentos.
  4. Origen de las enfermedades de transmisión alimentaria. Enfermedades de transmisión más frecuentes.
  5. Infecciones e intoxicaciones alimentarias más comunes.
  6. Influencia de los factores medioambientales. Condiciones para el crecimiento de las bacterias.

 

Módulo 2. Prevención en la manipulación de alimentos

  1. Manipulación higiénica de los alimentos en los distintos momentos de la cadena alimentaria: origen, transformación, tratamiento térmico, descongelación, almacenamiento, tiempo de permanencia, distribución y consumo.

 

Módulo 3. La higiene del manipulador de alimentos

  1. Higiene personal del manipulador: aseo personal, hábitos higiénicos y estado de salud.
  2. Limpieza, desinfección de instalaciones y control de plagas.
  3. La manipulación higiénica de los alimentos en las distintas actividades enmarcadas dentro del sector alimentario.

 

Módulo 4. Sistemas de control y Análisis de puntos críticos (APPCC)

  1. El sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos.
  2. Asesoramiento en cuanto a la detección y autocontrol de puntos de peligro en el ámbito de cada actividad.
  3. Procedimientos de control de los puntos críticos.
  4. Sistemas de verificación de los puntos críticos.
  5. Establecimiento de medidas correctoras

Metodología El curso se desarrolla integramente a través de la plataforma de e-FOREM.El alumando accede a contenidos multimedia, realiza actividades y ejercicios prácticos que envía al profesorado para su corrección y accede al foro para debatir y comentar aspectos de interés general sobre la materia.

 


Titulación El alumnado que alcanza una calificación de aprovechamiento en este curso obtiene el carné de Manipulación de alimentos.

Requisitos El curso no tiene requisitos previos del alumnado para su realización.


Precio del curso 60 €

Más información…

 

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